Уважаемые читатели! Данная статья будет посвящена прежде всего интерстициальному циститу, так как именно
интерстициальный цистит или, по более современной классификации, Синдром болезненного мочевого пузыря все еще вызывает трудности в диагностике и лечении.
Несмотря на существование алгоритмов Европейского и Американского общества урологов у нас до сих пор нет ответов на многие вопросы касательно патогенеза, диагностики и лечения этого тяжелого заболевания.
Диагностика интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря во многом основывается на соответствующей симптоматике (боль в области мочевого пузыря, связанная с его наполнением, поллакиурия, ноктурия, ургентные позывы на мочеиспускание). Однако, надо отметить, что современная наука рассматривает интерстициальный цистит как мультифакторную патологию а также выделяет несколько фенотипов (подвидов) интерстициального цистита.
Методы диагностики интерстициального цистита
-
— заполнение диагностических опросников (опросник О'Лири – см. ниже, доступен для скачивания);
-
— цистоскопия (осмотр полости мочевого пузыря через эндоскоп) – позволяет увидеть на слизистой мочевого пузыря Гуннеровские язвы; выполняется под общей анестезией для возможности максимально наполнить мочевой пузырь (цистоскопия с гидробужированием);
-
— тест с калия хлоридом – диагностика повреждения гликозаминогликанового слоя.
Основной
метод диагностики интерстициального цистита –
цистоскопия (внутренний осмотр мочевого пузыря с помощью специального оптического прибора). При подозрении на интерстициальный цистит часто требуется биопсия слизистой мочевого пузыря.
При проведении биопсии исследуется структура и клеточный состав слизистой мочевого пузыря.
Соответственно, до начала терапии нам нужно ответить на вопросы:
1.
Какие факторы патогенеза превалируют в данном клиническом случае?
2.
С каким именно фенотипом интерстициального цистита мы имеем дело?
В настоящее время выделяют шесть основных факторов патогенеза интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря:
1.
Дисфункция уротелия, основным результатом которой является разрушение или несостоятельность его защитного мукополисахаридного слоя.
2.
Аномальное поведение макрофагов, которое проявляется в виде их активной миграции в стенку мочевого пузыря и выбросом цитокинов, нейротрофинов и ферментов. Результатом этой деятельности является абактериальное воспаление в интерстиции и в некоторых случаях – сенсибилизация периферической нервной системы.
3.
Повышение количества и чувствительности нервных окончаний С-волокон в уротелии – т.н. периферическая сенсибилизация, которая проявляется аллодинией и/или гипералгезией, т.е. тактильный или термический подпороговый стимул интерпретируется нервными окончаниями и ЦНС в качестве болевого.
4.
Повышение количества и чувствительности нервных окончаний С-волокон в интактных органах малого таза (кишечнике и матке) – такая же периферическая сенсибилизация, которая проявляется аллодинией и/или гиперпатией, т.е. тактильный или термический подпороговый стимул интерпретируется нервными окончаниями и ЦНС в качестве болевого. Кроме того, в этих органах возникает аномальная активность макрофагов с развитием абактериального воспаления. Этот процесс называется взаимонаведением (“cross-talking”).
5.
Спастическая реакция мышц тазового дна (миофасциальный болевой синдром) в ответ на патологическую импульсацию от уротелия.
6.
Централизация боли или центральная сенсибилизация – понижение болевого порога в ЦНС а также возникновение автономных самоподдерживающихся генераторов боли в ЦНС. Результатом центральной сенсибилизации является персистенция болевого синдрома даже после цистэктомии.
Диагностика интерстициального цистита начинается с заполнения опросников. Для диагностики уротелиальной дисфункции применяются опросник PUF и/или O’Leary
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.